Il est des recettes que je rate régulièrement au début. La tarte tatin en fait partie. Après 3 essais, je suis assez satisfait de cette recette. Je la partage. Il n'y a pas de secrets particulier, si ce n'est le temps de cuisson. Des pommes, une pâte, du caramel.
Pour la pâte, j'utilise ma pâte fétiche que l'on retrouve également pour mes tartes aux chocolats.
Ingrédients & ustensile
Pour la pâte (pour 2 tartes)
- 180 g de beurre
- 60 g de sucre et 40 de sucre à la vanille Bourbon (Bégin say) sinon 80g de sucre
- 1 œuf de bonne taille
- 300g de Farine
Pour la garniture
- 75 g de beurre doux
- 75 g de sucre de canne blond non raffiné
- 1/4 c.c. de sel
- 5 pommes bio, environ 800 g
Ustensiles
- une casserole ou un poêle
- un saladier pour faire la pâte
- une spatule en bois
- un moule à tarte
- un plat ou une assiette
- une balance ou un verre mesureur
- un couteau
- un rouleau à patisserie
Le tour de main (recette)
Pour la pâte
Rien de plus simple:
Travailler le sucre et le beurre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf, mélangez pour obtenir un mélanger qui ne sera pas homogène
Ajouter la farine d'un seul coup, travaillez jusqu'à obtenir un joli boule de pâte (je vous laisse voir les photos dans l'article de la tarte) .
La laisser 1h au frigo. (pour pouvoir la travailler plus facilement)
La garniture
Avant de sortir la pâte, il faut préparer le caramel et la garniture. Le caramel c'est très mystérieux pour moi. J'ai essayé plusieurs sortes, le avec de l'eau au pif, le sucre-eau-beurre, à la poêle, à la casserole ... Pour cette recette, j'ai retenu la solution poêle sucre beurre.
Placez le sucre dans une poêle, le faire chauffer (...)
Lorsqu'il commence à devenir caramel (légèrement) ajouter le beurre
Mélangez, ne vous inquiétez pas si mousseux ou si il y a de petits morceaux solides.
En parallèle, découpez les pommes en quartiers de bonne taille (ou laissez cette tâche à votre époux (se) ;) .
Une fois le caramel bien coloré (ou pas, encore une fois suivant vos goûts), versez le au fond d'un moule à tarte (ou autre)
Placez les quartiers de pomme sur le caramel.
Étalez la pâte pour faire un cercle plus grand que le moule (pensez à bien fariné la table !!)
Posez le cercle sur la garniture, vous pouvez replier les bords sur eux même ou essayer de les glisser entre la garniture et le bord du moule.
Laissez cuire 25 à 55 minutes à 180 - 190° (suivant la coloration que vous souhaitez obtenir, attention de ne pas brûler la pâte). Pour cette recette, j'ai faire cuire 35 minutes.
Laissez refroidir pour bien garder le caramel dans les pommes. Ensuite, placez un plat (ou une grande assiette) et d'un geste rapide, retournez le tout. Peut-être, faudra-il replacer quelques quartiers de pomme.
Laissez tiédir, et accompagné d'une boule de glace à la vanille, bon appétit ;)
Le plus important dans cette histoire est le temps de cuisson et les ingrédients.
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