La tarte au chocolat est sûrement de loin le dessert que j'ai le plus réalisé. C'est facile à faire et c'est bon. En fait, c'est presque comme une tartelette, mais en plus grand. Les enfants adorent, les adultes aussi. Cette recette, je l'ai longtemps gardé secrète, enfin surtout la pâte. De secret, il n'y n'en a pas vraiment. Le fond de tarte est une pâte hybride entre sablé et brisée. Elle vous demandera uniquement un peu d'huile de coude. Pour la ganache, rien d'exceptionnel, de la crème, du chocolat et du sucre.
Les ingrédients
Pour la pâte
180 g de beurre
80 g de sucre
1 œuf
Extrait de vanille (une cuillère à café)
300g de Farine
De l'huile de coude
Pour la ganache
30g de crème épaisse à 30 % (un petit pot)
1 tablette de chocolat dessert (noir)
20 à 30 g de sucre, c'est selon
Les temps
Faire la pâte : 10 minutes
Temps de repos de la pâte : 1h
Temps d'étalage : 10 minutes
Temps de cuisson 18 à 20 minutes suivant épaisseur.
Temps pour réaliser la ganache maximum 10 minutes
Total : 1h40 avec donc une heure d'attente. Personnellement, je suis lent, donc ça peut être souvent moins. Je les réalise maintenant avec Numéro 1.
Les instruments
Une balance ou un truc pour mesurer les quantités.
Un saladier
Une cuillère en bois
Une fourchette
Un fouet
Une casserole
Un maryse (spatule souple)
Un four
Un foyer (préchauffer à 180 °)
Un frigidaire
La recette
La pâte
- Placer le beurre dans le saladier et le travailler à la cuillère en bois. Il faut d'abord taper dessus, puis le lisser.
- Une fois bien lissé et ramolli incorporée le sucre, travailler à la cuillère en bois. Réaliser un mélange homogène
- Ajouter l'œuf entier, travailler d'abord à cuillère en bois, puis au fouet pour réduire les morceaux de beurre sucré.
- Ajouter la farine en 1 ou 2 fois, travailler à la cuillère en bois puis à la main pour réaliser une belle boule.
Il est important de contrôler la qualité de pâte (voir photo). Malheureusement, cette étape se fait à l'habitude, au besoin ajouter une cuillère de Farine (ou plus, max 3).
- placer la boule au réfrigérateur 1h.
- À la sortie du frigidaire, je coupe la pâte en 2 pour faire 2 tartes. Vous pouvez tout à fait envisager de ne pas le faire. Cela dit, ça risque de faire une tarte un peu pâteuse (dans la recette d'origine, il y a de la poudre d'amande 80g, dans ce cas ne pas couper la pâte en deux).
- Étaler la pâte sur un lit de farine de façon à ce qu'elle soit un peu plus grande que votre moule
- Placer la pâte dans le moule à tarte, la piquer (avec une fourchette par exemple) puis placer un objet lourd sur le fond de tarte pour éviter qu'elle ne fasse une bulle.
- Enfourner pour 18 minutes. Ensuite virer l'objet lourd et laisser finir de dorer 2 à 3 minutes.
- Laisser refroidir ou pas
La ganache
Alors, la ganache il n'y a rien de plus facile à réaliser.
- Faire bouillir la crème fraiche épaisse (Max 1 minute).
- Étendre, ajouter le chocolat coupé en morceaux .
- remuer pour obtenir un mélange homogène et bien noir .
- Ajouter le sucre si vous le souhaitez
- Une fois la ganache bien homogène la mettre dans le fond de tarte
- Répartir la ganache en tournant le moule à tarte
- Laisser refroidir (le temps qu'il faut)
- Une fois refroidi, placer au frigo.
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