Publicité
Recette gelée confiture coing-pomme

Si il y a bien une gelée que j'adore, c'est la gelée coings - pommes que faisait ma maman. Ma maman étant un peu loin, j'ai décidé de consulter internet pour en faire. Aucune des recettes que j'ai consulté ne me convenaient. J'ai fait un mixage de celles qui me plaisaient le plus. Avant tout, un petit tour par la ferme de Gally s'impose.

 La ferme de Gally est une ferme pédagogique que l'on trouve en région parisienne (78). Elle propose entre autre; la récolte de légumes, la cueillette de fruits. Excellente occasion d'aller se promener avec les enfants. Visiblement nous n'étions pas les seuls à avoir cette idée. En cette saison, c'est la cueillettes des pommes et des coings. Elles sont à 2€50 par kilo, jusqu'à 10 kg, ensuite c'est dégressif. Nous avons ramené tout un tas de pomme et d'autres légumes. N'ayant pas trouvé les coings, j'ai été condamné à les acheter dans le supermarché du coin ...

Ingrédients 

- Des coings très murs (et ça c'est important) 700g  (2 gros coings)
- Des pommes (nous avons cueilli des grany) 700g de pommes
- 1 sachet sucre vanillé

Les ustensiles 

- Une cocotte
- Une passoire et un torchon
- des mains qui supportent la chaleur
- une cuillère pour mélanger, en bois c'est mieux

La recette

- Coupez les pommes et les coings en cube (vous pouvez les éplucher et les épépiner si vous souhaitez faire de la compote avec le reste de fruits)
- Les mettre dans la cocotte avec 1,2 litres d'eau (en gros c'est 1l pour 1kg de fruits)
- Faites cuire à feux doux environ 45 minutes, vous devez pouvoir enfoncer un couteau comme dans de la gélatine
- Récupérez le jus, soit en le passant à la passoire, soit au torchon (à faire quand c'est chaud, le torchon et mort après)
- Pesez le jus obtenu et ajoutez autant de sucre que le poids de jus(exemple, j'ai obtenu 400gr de jus, j'ai donc mis 400gr de sucre). Il n'est pas nécessaire de choisir du confitsucre ou équivalent. Ces fruits en contiennent suffisamment
- Mélangez le sucre, le sucre vanillé et le jus afin d'obtenir une mélange homogène
- Faire cuire 10 à 20 minutes en mélangeant régulièrement (essayez de faire le test de la goutte ;) )
- Laissez reposer le temps que l'écume se pose, enlevez le résidu
- Mettre en pot à travers une passoire, et fermez les (pas besoin de les retourner)

Si vous avez tout bien fait, normalement vous devez avoir 4  pots, si comme moi vous vous êtes raté, seulement 2 pots ...

Astuces de la mère BAPTISTE (ma maman) : Débuter par la cuisson des coings, puis ajouter les pommes. Sinon choisir des rainettes qui on a peut près le même temps de cuisson. Avec le reste de fruits, soit faire de la compote, soit faire de la pâte de fruits (continuer à les cuire).

Photos

Désolé pour les photos floues ... ça devient une nouvelle habitude ;)

gelée coing pomme 001gelée coing pomme 002gelée coing pomme 003gelée coing pomme 004gelée coing pomme 005gelée coing pomme 006gelée coing pomme 007gelée coing pomme 008gelée coing pomme 009gelée coing pomme 010gelée coing pomme 011gelée coing pomme 012gelée coing pomme 013gelée coing pomme 014gelée coing pomme 015gelée coing pomme 016gelée coing pomme 017


Vous avez aimé cet article ? Alors partagez-le avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


Commentaires

  • Aucun commentaire trouvé

Poster un commentaire en tant qu'invité

0