Jusqu’à présent j’avais utilisé de la farine Francine, il est vrai que c’est facile, bon, donc rapport qualité honnête.

 

Aujourd’hui j’ai testé 2 farines de chez Auchan vendu à 3€ par paquet de 2,5 kg, la première pain de campagne, l’autre pain blanc (la photo). Forcément le prix de revient est meilleur. En revanche le pain est on ne peut plus ordinaire. Il se mange très bien à la sortie de la machine à pain, se conserve 2-3 jours, un peu plus dans de bonne condition

 

Ingrédient

voici la recette pour un pain de 750g

Beurre : 10 à 20g  =>  0.10 €

Eau : 300 g => 0.003 €

Farine Blanche ou complète : 500g => 0,50 €

Sucre : 1 cuillère à Soupe => 0,05 €

sel : 1 cuillère à café ½ => 0,05 €

Levure sèche en grain: : Un sachet de 5 g => 0.30 €

Electricité (sur la base de consommation maxref) : 0,10 €

Amortissement machine (126 € / 2 ans / 100 pains) : 0,60 €

 

Totaux : sans amortissement 1.10€ avec amortissement 1.70€

Le coup de main

Comme d’habitude rien de bien sorcier:

  1. je coupe le beurre que je place au fond de la cuve

  2. j’ajoute l’eau

  3. j’ajoute la moitié de la farine

  4. j’ajoute le Sel, le sucre

  5. j’ajoute l’autre moitié de farine

  6. je disperse la levure sur le tas de farine

 

Je règle la machine sur pain normal (pour les 2 farines), poids 750g et finition foncé.

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