Pour cette première recette il aurait fallu que je commence par une référence aux geek. On aurait du cuisiner des minis-cookies. Finalement ça sera des muffins
Les muffins c’est bon et facile à faire. On trouve quantité de recettes sur internet. Après de multiples tests, j’en ai sélectionné une qui marche pas trop mal. Evidemment ces recettes sont pour 6 à 10 gros muffins. Un jour j’ai décidé de les faires dans des minis moules, résultat des muffins pour 3 ou 4 jours en quantités (environ 50, voir plus)
Ingrédients et coup de revient
1 tablette de chocolat noir en tablette (le dégueux qu’on trouve par 5 tablettes au plus bas prix) -> 30 cts
250 g de farine -> 12cts
110 g de sucre -> 20cts
100g de beurre -> 50 cts
2 oeufs -> 25 cts
20 cl de lait (~23g) -> 15 cts
1 c à café de levure (personnellement je mets tout le packet …) -> 8 cts
1 cueille à café de concentré de vanille 5 cts
coût de revient 1,65 €
matériels
Des moules mini muffin en silicone
Robot pâtissier (c’est plus simple)
Balance (pour peser les ingrédients …)
Des bols pour les ingrédients pesés c’est plus rapide
Un four (à chaleur tournante c’est mieux)
un casse noisettes
Coup de main
Faire des pépites à partir de la tablette de chocolat. Personnellement j’utilise un casse noisettes, ça prend un peu de temps mais ça se fait bien. Les mettre de côté pour les intégrer à la fin de la recette.
Peser la farine, le sucre les mélanger en ajoutant la levure
Dans le bol du robot, battre au fouet à main les oeufs, le lait et l’extrait de vanille
Au robot avec l’outils dit couteau, à vitesse minimale ajouter aux oeufs et lait, le mélange-farine sucre-levure
1 fois ce mélange homogène ajouter le beurre coupé en morceau et légèrement moux
Battre en accélérant juqu’à 5 (sur 10 sur mon robot) de façon à avoir un mélange homogène
Ajouter les pépites faire 2-3 tour de robots pour les mélanger.
Avec 2 cuillères remplir les moules à ¾ de hauteur.
Enfourner à 200°C pendant environ 12-14 minutes (si vous les aimés croquants laissez les 20 minutes et puis à l’air libre …)
les Images
Vidéos
Conservation
Vous pouvez les conserver dans une boite en plastique hermétique, cela fera en sorte de garder tout le moelleux. Se conserve facilement 1 semaine.
Ancienne recette d’y il a un an
0) casser la tablette de chocolat avec le casse noisette pour faire des pépites (en gros 4 à 6 par carreau)
1) mélanger le beurre (moux ou fondu) avec le sucre
2) ajouter les oeufs
3) ajouter la farine avec la levure déjà dedans
4) ajouter du lait pour obtenir un pâte molle
5) mélanger les pépites
6) mettre dans les moules avec deux cuillères à café (je sais sur la photo je le fais à la douille, mais en fait c'est pas une bonne idée)
Enfournez à 200°C (th 6 - 7) pendant 12 à 15 minutes (en gros dès que c’est doré c’est bon et moelleux)
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