Pour cette première recette il aurait fallu que je commence par une référence aux geek. On aurait du  cuisiner des minis-cookies. Finalement ça sera des muffins

Les muffins c’est bon et facile à faire. On trouve quantité de recettes sur internet. Après de multiples tests, j’en ai sélectionné une qui marche pas trop mal. Evidemment ces recettes sont pour 6 à 10 gros muffins. Un jour j’ai décidé de les faires dans des minis moules, résultat des muffins pour 3 ou 4 jours en quantités (environ 50, voir plus)

Ingrédients et coup de revient

1 tablette de chocolat noir en tablette (le dégueux qu’on trouve par 5 tablettes au plus bas prix) -> 30 cts

250 g de farine -> 12cts

110 g de sucre -> 20cts

100g de beurre -> 50 cts

2 oeufs -> 25 cts

20 cl de lait (~23g) -> 15 cts

1 c à café de levure (personnellement je mets tout le packet …) -> 8 cts

1 cueille à café de concentré de vanille 5 cts

 

coût de revient 1,65 €

matériels

Des moules mini muffin en silicone

Robot pâtissier (c’est plus simple)

Balance (pour peser les ingrédients …)

Des bols pour les ingrédients pesés c’est plus rapide

Un four (à chaleur tournante c’est mieux)

un casse noisettes

 

Coup de main

Faire des pépites à partir de la tablette de chocolat. Personnellement j’utilise un casse noisettes, ça prend un peu de temps mais ça se fait bien. Les mettre de côté pour les intégrer à la fin de la recette.

Peser la farine, le sucre les mélanger en ajoutant la levure

Dans le bol du robot, battre au fouet à main les oeufs, le lait et l’extrait de vanille

Au robot avec l’outils dit couteau, à vitesse minimale ajouter aux oeufs et lait, le mélange-farine sucre-levure

1 fois ce mélange homogène ajouter le beurre coupé en morceau et légèrement moux

Battre en accélérant juqu’à 5 (sur 10 sur mon robot) de façon à avoir un mélange homogène

Ajouter les pépites faire 2-3 tour de robots pour les mélanger.

Avec 2 cuillères remplir les moules à ¾ de hauteur.

Enfourner à 200°C pendant environ 12-14 minutes (si vous les aimés croquants laissez les 20 minutes et puis à l’air libre …)

les Images

Recette cookies img 001 Recette cookies img 002 Recette cookies img 003 Recette cookies img 004 Recette cookies img 005 Recette cookies img 006 Recette cookies img 007 Recette cookies img 008 Recette cookies img 009 Recette cookies img 010 Recette cookies img 011 Recette cookies img 012 Recette cookies img 013 Recette cookies img 014 Recette cookies img 015

Vidéos

 

Conservation

Vous pouvez les conserver dans une boite en plastique hermétique, cela fera en sorte de garder tout le moelleux. Se conserve facilement 1 semaine.

Ancienne recette d’y il a un an

0) casser la tablette de chocolat avec le casse noisette pour faire des pépites (en gros 4 à 6 par carreau)

1) mélanger le beurre (moux ou fondu) avec le sucre

2) ajouter les oeufs

3) ajouter la farine avec la levure déjà dedans

4) ajouter du lait pour obtenir un pâte molle

5) mélanger les pépites

6) mettre dans les moules avec deux cuillères à café (je sais sur la photo je le fais à la douille, mais en fait c'est pas une bonne idée)

 

Enfournez à 200°C (th 6 - 7) pendant 12 à 15 minutes (en gros dès que c’est doré c’est bon et moelleux)

Comments powered by CComment

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.