Publicité

C'est le 300 ieme article écrit (pas toujours publié), et pour ce 300ieme une recette pour les gourmants

Récemment j’ai acheté une machine à pain Rivieira & bar QD788A (va falloir qui me rémunère pour la pub cela :D ). Comme toute nouveauté on teste les possibilités. Cette fois on a choisi la facilité, on va tester la farine Francine ‘Brioche au Chocolat’.

Le paquet de farine est vendu au environ de 3€ pour 2 brioches.

La recette est ultrafacile avec cette farine; de l’eau, un oeuf et un peu de beurre, tout le reste est dans la farine.

La recette de mémoire et ses coûts (bah oui j’ai pas toujours le paquet à côté de moi au moment où j’écris la recette)

 farine Francine : 370g  - 1,55€

eau (base 4€/m3)  : 125 ml - 0.0004 €
oeuf (premier prix) : 0,11 €
beurre :  40g  - 0.20 €
Electricité (sur la base de consommation max ref) : 0,10 €
Amortissement machine (126 € / 2 ans / 100 pains) : 0,60 €
prix de revient : 2.56 €

Si machine déjà amortie : 1,96€

durée : 3h20 (attention ne pas programmer la nuit car il a un oeuf) finition moyen.

A titre de comparaison une brioche tout chocolat de chez Harry de 400g est vendu autour de 2.90 €

Le résultat : La brioche est extraordinaire, elle est moelleuse à souhait. Elle est très très chocolat et on a vite fait de la manger toute entière. Franchement je ne m’attendais pas un résultat aussi bien. On peut juste reprocher le manque de pépites de chocolats.

Quid : est ce que cette brioche se conserve ? Franchement aucune idée le lendemain elle était déjà fini par les ogres de la maison, enfin elle tiens au moins un après-midi, une nuit et une matinée à l'air libre.

Désolé pour les photographie floues ou en contre jour ...

 Francine tout chocolat img 002Francine tout chocolat img 001Francine tout chocolat img 003 Francine tout chocolat img 005Francine tout chocolat img 006Francine tout chocolat img 007Francine tout chocolat img 008Francine tout chocolat img 009 


Vous avez aimé cet article ? Alors partagez-le avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


Commentaires (3)

  • Invité - Huitième Passager

    <p>Pour ma part, je vous remercie pour cet article et pour votre réponse. :-)</p><p>Pour les brioches faciles à faire, il y en a deux autres dans la gamme Francine : la brioche maison et la brioche de campagne. Je préfère pour ma part la brioche maison, dont le goût est plus doux. Il faut ajouter du lait, du beurre, un oeuf, du sel, du sucre et de la levure.</p><p>Euh, oui, je me rends compte en l'écrivant qu'elle est un tout petit compliquée à faire que celle aux pépites, mais c'est tout de même l'affaire de cinq minutes !<br>J'habite près de la frontière belge, et je peux donc facilement acheter du sucre en très gros grains (bien plus gros que le sucre à chouquette qu'on trouve en France). Quand on ajoute ça à la pâte, ça devient purement délicieux !!</p>

  • Invité - Huitième Passager

    <p>Hello,</p><p>je viens de faire moi aussi cette brioche, et je ne partage pas votre enthousiasme. On est censé obtenir une brioche aux pépites (si on veut que les pépites fondent le mode d'emploi indique de lancer la machine en départ différé), or les pépites fondent quand même et on obtient une brioche vaguement chocolatée.<br>Pour faire une vraie brioche aux pépites, il faut donc s'en tenir à la méthode classique qui consiste à congeler les pépites préalablement, et à les ajouter à la fin de la phase de pétrissage, avec une farine à brioche nature.</p><p>Pour moi c'est une déception, car je me suis dit "tiens, ils ont créé des pépites mutantes, elles doivent être enrobées de sucre ou quelque chose comme ça pour ne pas fondre dans la pâte. Voilà qui va me faire gagner du temps". En fait, rien du tout. C'est un gros ratage...</p>

  • Invité - Baptiste Jerome

    Invité - Huitième Passager

    <p>Effectivement j'ai été très enthousiaste à l'écriture de cet article, peut être un peu trop. (cela dit ma femme me dit que les pépites avait effectivement presque toutes disparues). Les choses se sont gâtées dès la deuxième brioche (celle faite avec la deuxième partie du paquet), elle était moins gonflée et un peu plus fade au goût et il est vrai les pépites se sont nettement raréfiées.</p><p>Cela dit la brioche est plutôt bonne et facile à réaliser. Pour la question des pépites je note votre astuce et vous remercie pour cet avis.</p>

Poster un commentaire en tant qu'invité

0

La pub ça ne rapporte pas grand chose, en plus ça vous laisse d'horribles cookies non comestibles, autrement appelé trackers. Ce cookie est utilisé par DoubleClick (Google Adsense). Vous avez le droit de ne pas en vouloir et donc quitter cet excellent blog. (par ailleurs j'utilise piwik).