Une fois n’est pas coutume, un pain facile à faire à la machine à pain (comme si il pouvait en être autrement). Je vous propose donc le test de la farine presque tout compris, comprendre avec la levure et le sel, ciabatta de chez carrefour (oui les supermarchés). S’agissant d’une préparation, peu d’ingrédients sont à fournir et peu d’effort sont à fournir également. Bref un pain du week-end :D
la recette pour pain de 750g
- 300 g d’eau tiède (et là c’est important comme la levure est déjà dans le mélange c’est mieux)
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 g de préparation ciabatta de carrefour
Comme d’habitude en machine à pain, on place les liquides au fond de la cuve la farine au dessus
Le programme pain blanc long (> 3h pour un pain de 750 g) dorage moyen ou clair (on fait moyen pour le test)
Coût de revient
- farine : 0,97 €
- eau : 0,0002 €
- huile d’olive : 0,03€
- électricité (sur la base de consommation max ref) : 0,10 €
- amortissement machine (126 € / 2 ans / 100 pains) : 0,60 €
prix de revient hors amortissement 1,10€
le verdit
Je dois dire que j’ai été franchement surpris par cette préparation. Le goût est là (peut être pas celui d’un ciabatta du commerce), la texture est agréable au touché et surtout en bouche. Ce pain est facile à couper, facile à à tartiner ; beaucoup de qualités pour une préparation de marque distributeur.
Ce pain ce conserve plutôt bien sans protection particulière comme un torchon autour.
Un seul petit reproche vient du fait qu’il faut utiliser de l’eau tiède du coup pas de programmation pour le matin possible.
Note: 3/3
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