Pain rustique par Francine

Après des mois de silence sur mes tests de préparation pour machine à pain, voici le test de Pain Rustique de Francine. Une recette ultra facile puisqu'il s'agit d'ajouter de l'eau à de la farine. Avec une machine à pain c'est d'une simplicité enfantine.
La préparation est donnée pour 2 pains

 

La recette

La recette est donc ultra simple,
- mettre 275 ml (grammes) d'eau froide au fond de la cuve
- Ajouter 450g de la préparation
- Choisir un programme pain blanc (pour la R&B le programme normal), cuisson foncé
Personnellement, j'ai programmé la machine à pain pour le lendemain.

Coût de revient

Farine Francine : 450g - 0,94
Eau (base 4€/m3) : 275 ml - 0.0008
Électricité (sur la base de consommation max ref) : 0,10 €
Amortissement machine (126 € / 2 ans / 100 pains) : 0,60 €
Prix de revient final :1,64

Si machine déjà amortie :1,04

 

Le résultat

Aspect

Le pain est relativement petit et assez compact. La croûte est craquante et la mie moelleuse. Sa couleur est plutôt sombre. La découpe à chaud est moyenne à cause de la croûte. On voit très bien les graines de tournesol et d'autres petites graines.

Le goût

À mon goût ce pain est trop salé. Peut-être ai je le palais déformé par l'oubli systématique de sels dans mes différentes préparations culinaires.

Conservation

Il se conserve très bien et s'est sûrement son meilleur atout. Il a gardé son moelleux durant 3 jours sans soins particulier. A l'écriture de cet article, l'appartement est plutôt sec (radiateur).

Conclusion

Le pain est tout à fait bon. L'avantage est sa simplicité de préparation, de l'eau, la farine, programmation de la machine à pain. Si vous aimez les pains plus aérés pensez à ajouter de la farine. Finalement, je lui préfère la préparation pain multi-céréales

Photos

Rustique Francine 001Rustique Francine 002Rustique Francine 003Rustique Francine 004Rustique Francine 005Rustique Francine 006Rustique Francine 007Rustique Francine 008 

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.