Après des mois de silence sur mes tests de préparation pour machine à pain, voici le test de Pain Rustique de Francine. Une recette ultra facile puisqu'il s'agit d'ajouter de l'eau à de la farine. Avec une machine à pain c'est d'une simplicité enfantine.
La préparation est donnée pour 2 pains
La recette
La recette est donc ultra simple,
- mettre 275 ml (grammes) d'eau froide au fond de la cuve
- Ajouter 450g de la préparation
- Choisir un programme pain blanc (pour la R&B le programme normal), cuisson foncé
Personnellement, j'ai programmé la machine à pain pour le lendemain.
Coût de revient
Farine Francine : 450g - 0,94€
Eau (base 4€/m3) : 275 ml - 0.0008 €
Électricité (sur la base de consommation max ref) : 0,10 €
Amortissement machine (126 € / 2 ans / 100 pains) : 0,60 €
Prix de revient final :1,64 €
Si machine déjà amortie :1,04€
Le résultat
Aspect
Le pain est relativement petit et assez compact. La croûte est craquante et la mie moelleuse. Sa couleur est plutôt sombre. La découpe à chaud est moyenne à cause de la croûte. On voit très bien les graines de tournesol et d'autres petites graines.
Le goût
À mon goût ce pain est trop salé. Peut-être ai je le palais déformé par l'oubli systématique de sels dans mes différentes préparations culinaires.
Conservation
Il se conserve très bien et s'est sûrement son meilleur atout. Il a gardé son moelleux durant 3 jours sans soins particulier. A l'écriture de cet article, l'appartement est plutôt sec (radiateur).
Conclusion
Le pain est tout à fait bon. L'avantage est sa simplicité de préparation, de l'eau, la farine, programmation de la machine à pain. Si vous aimez les pains plus aérés pensez à ajouter de la farine. Finalement, je lui préfère la préparation pain multi-céréales
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