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Poulet toujours presque basquaise

Ce week-end (13/10/2013) j’ai envoyé un tweet avec la photo d’une assiette avec un poulet presque basquaise. J’avais aussi écrit que j’allais donner la recette. Semaine du goût oblige, il s’agit d’une pure improvisation comme j’en fais rarement. Pour la petite histoire impossible de remettre la main sur ma recette de poulet basquaise !!

 

 

Ingrédients

- 1 poivron rouge (de bonne taille)

- ½ poivron vert (pour la fin)

- 1 oignon

- une échalote

- 1 demi poireau (que le blanc)

- 3 tomates

- 1 cuillère à soupe de sucre

- Huile d’olive

- beurre (15 grammes)

- Sel/poivre

- 1 bouquet garnie

- 3 blancs de poulet

Matériel et ustensiles

Une cocotte en fonte petit modèle

Une poile

Une spatule en bois

Des doigts qui ne craignent pas trop la chaleur, sinon un pince pour retourner le poulet.

 

Le coups de main ou étapes ...

1) faire fondre le beurre dans un filet l’huile de d’olive à feux vif (attention de ne pas brûler penser à baisser lorsque le beurre est fondu). Pour l’huile ça devait représenter une bonne cuillère à soupe.

2) Pendant ce temps couper l’oignon en petit dès, couper le poireau en lamelles.

4) Faire revenir les oignons et le poireau dans le mélange beurre huile d’olive (à feux moyen), remuez pour éviter que ça colle au fond (si c’est le cas baissez le feu)

3) Pendant que les oignons reviennent; coupez le poivron rouge en gros dès

4) Lorsque les oignons et le poireau sont revenus (en gros 3 minutes) incorporer le poivron, couvrir, laisser prendre à feu moyen pendant 3-4 minutes, remuer de temps en temps

5) Couper les tomates en dès et les incorporer au fur et à mesure de la découpe (Pour ceux qui n’aiment pas la peau de la tomate l’astuce est de faire une croix sur le haut de la tomate, la plonger quelques secondes dans un bain bouillant, les retirer et les plonger directement dans de l’eau glacée)

6) Remettre à feu vif pendant 2 minutes

7) Incorporer le bouquet garni et ajouter environ un verre à moutarde d'eau

8) laisser mijoter (feu moyen ou minimal) pendant 5 minutes, penser à remuer (couvercle fermé). Ajouter la cuillère de sucre. Salez poivré à votre convenance.

9) Pendant ce temps dans une poile faire avec une filet d’huile d’olive rôtir légèrement chaque face du poulet (1 minutes max par face).

10) Les couper en 2 et faire rôtir les côtés qui ne le sont pas pas.

11) Incorporer les blancs de poulet dans la cocotte

12) laisser mijoter 20 à 25 minutes à feu minimal. (si ça colle au fond c’est que votre feu est trop fort)

 

Voilà vous pouvez faire réchauffer à feu doux juste avant de servir

 

Pour l’accompagnement du riz basmatis est parfait.

Image

Poulet basquaise img 001  

 


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