La fouace aveyronnaise est une institution dans le département au moins autant que le Roquefort, le gâteau à la broche et les tripoux. Chaque canton à sa recette, voir chaque famille. Ainsi dans les supermarché du pays vous trouverez facilement la fameuse de Clairvaux (avec ou sans pépites), la ruthénoise (Rodez) plus briochée.
Ici je vais vous donner une recette trouvée sur internet et modifiée par mes soins (vous avez cru que j’allais donner celle de ma maman?). La recette originale faisait référence à un kilo de farine, mais mon robot ne pouvait prendre autant de farine je l’ai donc adapté. Je n’avais pas non plus assez d’huile de coude pour manipuler 1 kilo de farine.
Temps de préparation 3h30 (c’est surtout de l’attente, en réelle action c’est plutôt 15 minutes)
Les ingrédients :
500g de farine
2 ou 3 oeufs (suivant la taille)
125g de beurre fondu
2 sachet de levure boulangère
½ cuillère à café de sel
1 à 2 cuillère d’extraits de vanille
100g de sucre
15 cl de lait
Delayer la levure dans le lait légèrement tiède
Placer la farine dans le bol du robot (ou du saladier), y casser les oeufs 1 à 1. Personnellement je les mets tous à la fois.
Verser tout à tour, le lait et la levure, le beurre fondu, le sel et enfin le sucre.
Ajouter l’extrait de vanille
La pate peut être légèrement coulante, ou comme sur la photo molle.
C’est partie pour 2 heures d’attente. La pate gonfle mieux si elle est légèrement coulante (pas comme sur la photo :) )
On forme la couronne sur une plaque ou comme ici dans un plat à tarte
On attend une nouvelle heure.
On badigeonne le dessus de jaune d’oeuf et on sou-poudre de sucre
On enfourne pour 20 minutes à 200°C (jusqu’à ce que le dessus soit doré)
Voilà quelqu'un à déjà gouté avant la photo.
Manque la photo de la pate gonflée.
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