Il n’y a pas très longtemps une machine à pain est arrivée à la maison. Après avoir lu plusieurs articles, j’ai été convaincu par les avis clients sur la Riviera & bar QD788A. Pourtant ce n’était pas gagné car la Moulinex “Brad and baguetine” m’avait quelque peut convaincu aussi. Seulement le coup des baguettes c’est vraiment gadget dans la mesure où il faut les façonner à la main . Vous le faites une fois pour essayer, puis plus jamais.

 

Cette Riviera & Bar QD788A trouvé chez ULBADI pour 126 € (promo, frais de port compris) que vaut elle?

 

Esthétiquement on a vu mieux, c’est un cube. A ce sujet les Moulinex sont plus design et s’intègre parfaitement dans une cuisine moderne. Nous, on a une vieille cuisine (location oblige). Et puis on lui demande juste de faire de pain, d’être silencieuse, et pouvoir donner du pain chaud le matin. Dès le déballage, le clavier se décolle dans un coin. Je trouve ça plutôt étrange pour une machine neuve. La réputation de R&B est de faire de bons produits … De plus le clavier ne ressemble pas vraiment à celui du joli carton d’emballage. Suite à ce premier contact un peu rude je continue l’exploration.

 

Lecture du mode d’emploi … Mais qui a fait le mode d’emploi ? Avant la première utilisation nettoyer (voir à la fin du mode d’emploi) et  faire tourner à vide en mode cuisson pendant 15 minutes. Il peut se dégager de la fumée … Ok et comment je lance cette chose en mode cuisson. Bah oui je suis nouveau dans les machines à pain. Après lecture du manuel je crois que j’ai compris. Appuyer sur le bouton Recette jusqu’à ce que cuisson apparaisse, puis régler 15 minutes avec les flèches, puis bouton marche (pour arrêter appui long sur bouton Arrêt Sortie)

 

Voilà tout est prêt.

 

Pour notre premier pain on va choisir un pain aux céréales, je prend la recette du petit livret.

 

Pour le réglage choisir COMPLET avec le bouton “RECETTE”, bêtement j’avais pensé que complet voulait dire cycle complet.

 

Comment disposer les ingrédients ? Lecture de la notice; les liquides en bas et puis on monte en haut. Il parait qu’il vaut mieux éviter que la levure touche le sel. Ok je mélange donc le sel dans la farine. La levure doit être disposée tout en haut de l’empilage.

 

La liste suivante reprend l’ordre général des ingrédients à respecter :

 

1. Le beurre/L'huile
2. Les oeufs
3. L'eau/Le lait
4. Les ingrédients spécifiques liquides
5. La farine (première moitié)
6. Le sucre
7. Le sel
8. Le lait en poudre
9. Les ingrédients spécifiques solides
10. La farine (deuxième moitié)
11. La levure

 

Comme c’est la première fois je vais lancer la machine directement. J’appuie sur le bouton Marche. Euh il se passe rien là ? Ah si c’est la PRECHAUFFE (c’est écrit en haut de l’afficheur), ça dure combien de temps cette blague ? ½ heures pour ce programme. Après la demi heure la machine commence à mélanger (pétrir). Tiens c’est étrange, la pale fait un demi tour et s’arrête, je trouve ça plutôt étrange, la moulinex démarrait directement et tournait en continue. Bon c’est écrit dans la notice, ça doit être le pétrissage saccadé. Et tout à coup un GROS BIP, lecture de la notice, rien de grave c’est à ce moment que l’on peut ajouter des ingrédients. Ca peut être pratique pour ajouter des pépites de chocolats :D

 

Après cette phase la pâte gonfle (levée).

 

Voilà 3h42 plus tard un pain à l’aspect plutôt étrange (bon j’avais pas tout lu, notamment le coup de la farine en 2 fois, j’avais le sel tout au dessus avec la levure …)

 

Mais c’est qu’il est très bon ce pain

 

Au final cette machine rempli très bien son rôle, fini de faire du pain à la main.

 

Cela dit la Moulinex donne aussi du bon pain, la différence c’est qu’on peut faire des énormes pains avec la R&B (1,2 kg), ensuite la forme est plutôt carré.

 

Petit secret de boulanger, pour avoir un pain dorée au dessus il faut ajouter de l’eau sur la croute en formation :D

 

Dans les recettes il est souvent écrit 525 g de farine, vous pouvez faire avec 500g et baisser un peu l’eau. Pourquoi 525g et pas 500g alors que les paquets de farine font 1,5Kg (en France, 2kg en Belgique), c’est surement pour vous en faire acheter un peu plus.

 

Les bons plans farine ?

Aller en Belgique si vous êtes pas loin.

Sinon http://www.farinesetpains.fr/ (11,20 de frais de port par 20 kilos) Exemple farine normale 6.96 les 5 kilo ( pour 20 kg ça fait 45,5, soit 2.28 €/kilo) En supermarché la farcine c’est à peu près le même prix pour de la compète francine …

 

Mais au final à combien revient un pain au céréales complet de 750 g ?

 

Farine 500g = 0.96 €
Eau = 0.02 €
Sel = 0.01 €
Levure Boulangère (2 sachets) = 0.48 €
E
lectricité = 0,24 €
Amortissement machine (149€) sur une base de 100 pains/an sur 2 ans (garantie)  = 0,74 €

 

2.45€ le pain de 750g (vaut mieux faire des pains de 1,2kg)

 

sans amortissement de la machine on est plus 1,70 € c’est raisonnable. Mon conseil la machine ne doit pas dépasser 80 €, et faite un pain tous les 2 jours !!!

 

[MAJ 17/112014] : La cuve donne quelques signes de fatigues. Après un bon décrassage au vinaigre blanc (calcaire), et un blocage de l'hélice pale (il y avait beaucoup de jeu entre l'axe et la pale), tout est redevenu normal.

Si vous avez un plan n’hésitez pas à partager en commentaire

M.A.P QD788A img 001 M.A.P QD788A img 002 M.A.P QD788A img 003 M.A.P QD788A img 004 M.A.P QD788A img 005 M.A.P QD788A img 006 M.A.P QD788A img 007 M.A.P QD788A img 008 M.A.P QD788A img 009

Comments powered by CComment

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.