La forêt noire, ou plutôt la forêt blanche dans la version que je vous propose. Il s'agit d'une recette que j'ai utilisé plusieurs fois et qui a connue à chaque fois un certain succès. Elle n'est pas de moi à l'origine, mais je n'arrive pas à mettre la main sur l'originale ou milieu de la masse de pub que contient le site d'origine. Il s'agit d'une adaptation. L'originale se fait avec 8 œufs et dans un moule plus grand. C'est un recette plutôt d'hiver.
Les ustensiles
- Robot Pâtissier ou fouet manuel avec gros gros muscles
- Four
- Moule à manqué ou moule rond 24cm
- un grand couteau (ou découpe gâteau)
- Spatule souple
- Grande Spatule
- Poche à douille (ou pas)
- Passoire
- Fouet
- Des grand bols (option)
- Pinceau pour imbiber à défaut une cuillère le fait très bien.
Les ingrédients
Pour la génoise
- 6 œufs
- 185g de sucre
- 185g de farine
- Sucre vanillé ou équivalent
- 2 généreuses cuillères à Soupe de chocolat amer (style Van Houten - Généreuse veut dire petite montage)
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture (crème et cerises)
- 2 fois 40 cl de crème fleurette
- 1 gros bocal de cerises
- 6 sachet de Chantifix ou équivalent (vendu par boite de 3 dans le rayon vahiné sans faire de pub)
- 8 à 4 cuillère à soupe de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- vermicelle de chocolat
Le coût
Ça coûte surtout du temps.
Bocal de cerises : 3 €
40 cl de crème fleurette x 2 : 3 €
185g de Farine : 0,20
6 Oeufs : 1,5 €
Sucre : 0,20 €
Vermicelle : ?
Chantifix : ?
Total : en Gros entre 8 et 9 € pour 12 personnes.
La recette
Cette recette se fait en 2 parties. La génoise sera faite la veille ou le matin du montage pour qu'elle soit bien froide.
1) la génoise
La technique de la génoise est la même que celle que je proposais pour la buche de noël.
Faire monter les œufs et le sucre ensemble, de préférence avec un robot pâtissier pendant environ 5 à 10 minutes. On doit obtenir une sorte de mousse légèrement orangée assez épaisse. Le fouet doit marquer des sillons.
Pendant ce temps, dans un bol (ou autre) on mélange la farine, le chocolat et le sachet de levures chimiques. On peut également beurrer le moule.
Une fois la mousse obtenue, on va intégrer le mélange farine-chocolat-levure-chimique. Pour se faire, on va saupoudrer le mélange sur la mousse au moyen de la passoire pour obtenir une fine couche de un à trois millimètres. Ensuite, au moyen d'un fouet, on va intégrer cette couche à la mousse en faisant des piqués rotation sur lui même du fouet. Les piquets doivent être réalisés jusqu'à toucher le fond du bol du robot. On remonte le fouet en continuant les rotations sur lui même du fouet. On recommence jusqu'à ne plus avoir de mélange farine-levure-chocolat.
Une fois le mélange bien homogène, il n'y a plus qu'à verser dans le moule et enfourner à 180° pendant 25 minutes. (Le test du couteau est indispensable).
Le lendemain
2) Préparer les cerises
Certains aiment l'alcool, alors la veille ajouter 3 cuillères à soupe de Krich. Sinon le jour du montage, récupérer le jus des cerises pour imprégner les génoises.
Mettre de côté 10 belles cerises qui serviront à la découration (c'est comme la décoration mais en portugais ;) ). Fendre en 2 les autres cerises si vous n'aimez pas trop les cerises, sinon gardez les entières et ajoutez un bocal.
3) La crème chantilly
Je la prépare en 2 fois (à chaque fois 40 cl).
Préparer pour 40 cl un mélange Chantifix - sucre 4 cuillères ou 5 - sucre vanillé. Ensuite dans le bol du robot (que nous espérons que vous avez nettoyé la veille), de préférence froid. Verser 40 cl de crème fleurette, commencer à la faire monter, lorsqu'elle monte ajouter progressivement le mélange. Réserver (mettre de côté pour les geeks qui liraient cette recette ;) ).
4) Le montage de la forêt noire
Le montage est un peu long. Mon épouse à toujours dit que j'étais très lent pour ce genre d’exercice ce qui est un peu vrai.
Il vaut mieux que la cuisine ne soit pas trop chauffé à cause de la crème chantilly.
Couper le gâteau en 3 parties égales ou pas. En général, je garde le haut de la pseudo génoise pour faire la base de la forêt noire, et la base de la génoise pour faire le haut.
Imbiber le gâteau avec le jus de cerises. Si pas trop de jus, il est possible d'ajouter un peu d'eau et de sucre. En général, pour imbiber les 3 parties, j'ai besoin d'un grand bol plein.
Distribuer une couche de cerises à votre convenance (voir la photo) sur la génoise imbibée.
Appliquer une couche de crème pour recouvrir les cerises. Cette opération se réalise soit à la poche à douille soit à la spatule.
Déposer une nouvelle génoise sur la couche de crème et l'imbiber.
Recouvrir de cerises
Recouvrir de crème
Déposer la dernière partie de génoise et l'imbiber
Recouvrir tout le gâteau de crème.
Déposer les 10 cerises autour du sommet du gâteau
L'étape la plus étrange, recouvrir les côtés de vermicelles de chocolat, ou de copeaux de chocolat. Personnellement, je souffle les vermicelles ou je les projette à la force du poignet. Les professionnels tartine les bords de crème, prennent le gâteau entre leur mail et le font rouler telle une roue sur les vermicelles.
Enfin sur le dessus pour faire une vrai forêt noire, n'oubliez pas de mettre du chocolat, sinon vous avez une forêt blanche ;)
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