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Buche de Noël recette

La bûche de Noël de ma mère était presque une institution. Elle a du en faire une centaine dans sa vie (qui n'est pas finie). Je dois à peine exagérer. Lors de la saison de Noël, j'avais l'impression que la cuisine se transformait en laboratoire de pâtisserie. Je ne vous donnerais pas la recette de ma maman, car je ne la possède pas. En revanche, l'ayant vu faire des dizaines de fois, je crois que j'ai un certain coup de main.

La bûche de noël est réputée difficile à faire. Je n'ai jamais trop compris cette affirmation. Toutes les recettes que j'ai trouvées sur internet fonctionne. Ne vous fiez pas à la longueur de la recette pour évaluer la difficulté. J'ai essayé de faire une maximum de photos afin que vous appréhendiez les textures. A mes yeux, la seule vraie difficulté est l'intégration de la farine/chocolat pour faire la génoise. Cette technique de génoise m'a été donnée par mon frère (on est tous un peu cuisinier dans la famille).

Je vous propose une bûche tout chocolat, assurément bon pour le régime.


Les ustensiles utilisés

  • Robot pâtissier car c'est plus facile pour la génoise
  • Passoire
  • Spatule souple
  • Papier sulfurisé
  • Four
  • Frigo
  • Bol
  • Petite casserole
  • Plaque de cuisson
  • Torchon propre

Les ingrédients


    Génoise

  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillère à soupe de Chocolat


        
    Crème au beurre

  • 250g de beurre
  • 100g de sucre
  • 10 cl d'eau (1/2 tasse à café)
  • 3 cuillères café de chocolat
  • 2 jaunes d’œufs

       
    Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 100g de sucre

Le coup de main


La génoise

Dans le bol du robot placer les 100g de sucre et les 4 œufs (entier). A l'aide du fouet du robot, remuer à petite vitesse pour homogénéiser le mélange œuf sucre. Une fois ce dernier bien homogène, accélérer jusqu'à la vitesse maximum pendant bien 5 minutes. Vous devez obtenir une sorte de mousse orangée. Le fouet doit laisser des sillons.

Pendant que le robot fait monter les œufs et le sucre, mélanger la farine et le chocolat.
Maintenant, il va falloir incorporer le mélange farine/chocolat à la mousse orangée. Pour ce faire, vous allez, à l'aide de la passoire, saupoudrer le mélange farine/chocolat sur la mousse. A l'aide du fouet, intégrer la farine/chocolat en effectuant des montés descentes rotations. (Vous trouverez le mouvement assez facilement).
Une fois tout le mélange intégré, vous devez avoir une sorte de mousse chocolat assez homogène.
Étaler la mousse sur une feuille de papier sulfurisé que vous aurez placée sur la plaque. (Ma maman beurrait la feuille, et la plaçait dans une moule rectangulaire de grande taille).
Enfourner à 180° pendant 10 minutes maximum.
La plaque sur la photo mesure 30 * 40. Si vous en avez une plus petite, enlevez 20g de sucre, de farine et un oeuf (improvisez).

La crème au beurre

Cette recette donne une crème sans grumeaux, ou sensation de grain de sucre.
Ramollir le beurre.
Porter à ébullition l'eau et le sucre pour obtenir un sirop (attention au caramel).
Pendant ce temps, séparer les deux jaunes d’œuf de leur blanc.
Lorsque le sirop est prêt, verser le chaud sur les jaunes d’œuf tout en remuant au fouet (rapidement)
Laisser refroidir un petit peu.
Lorsque le mélange est homogène ajouter progressivement le beurre ramolli tout en remuant.
Vous devez obtenir une mélange homogène prêt à tartiner.

Les meringues

Faire monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils sont presque finis, ajouter tout le sucre d'un coup.
A l'aide d'un poche à douille (ou deux cuillères) réaliser des formes comme des pains, champignon bonhomme de neige.
Laisser cuire pendant 1h20 à 120°C. Ne pas oublier de laisser le four légèrement ouvert (ici on utilise une baguette chinoise).

Le Montage

Lorsque la génoise est cuite, la sortir et la placer dans un torchon humide. Couper les 4 côtés pour les rendre bien réguliers.
Une fois la crème au beurre prête, tartiner un peu plus de la moitié sur les 7/8 de la longueur (laisser un peu de place pour la jonction du roulage)
Rouler la génoise.
Couper l'une des extrémités et déposer sur la bûche.
Tartiner le reste de la crème au beurre sur la bûche.
Enfin, vous pouvez faire les décorations. Pour faire la neige, je rappe une meringue, ensuite j'intègre les décorations

 

Les photos

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crème au beurre

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Montage

 

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