Petits pains trop bons - la recette

Cela faisait un moment que je n'avais pas proposé une recette du cru. Comme vous le savez ou pas, la cuve de la machine à pain Bar et Riviéra en rendu l'âme après 1 an 1/2 de bon et loyaux services. A 50 € le remplacement (sans les frais de port et sans le couteau mélangeur), ce n'est pas trop d'actualité. Cela représente 1/3 du prix de l'appareil.

Tout ça pour dire, que le robot pâtissier et le four ont repris du service. Voici, la recette des petits pains tous beaux et tous mignons et facile à faire. Comme la pâte colle trop à mon goût, j'utilise 2 cuillères à soupe pour former les boules
Cette recette est donnée pour 12 à 20 petits pains (suivant la taille).

 Les petits pains se conservent très bien 2-3 jours (voir plus) dans un sac de congélation. Le problème, c'est qu'ils sont bons et sont mangés bien avant cette durée de conservation.

Pour le matériel :

- 1 robot avec crochet pétrisseur (ou des mains avec beaucoup d'huiles de coude)
- 2 cuillères à soupe (pour faire les petites boules de pâtes)
- 1 cuillère à café (pour mesure le sel)
- 1 four
- 1 plaque de cuisson
- 1 balance
- 1 fouet manuel
- du papier sulfurisé

Pour les ingrédients


- 450 grammes de farine à ce que vous voulez (ici farine graine de tournesol)
- 200 grammes de farines T45 (fluide) ou T55 (la même mais pas fluide)
- du sucre environ 2 cuillères à soupe
- du sel (1 cuillère à soupe)
- un oeuf
- 40g de beurre (mou)
- 2 sachets de 5 grammes de levure boulangère (ou 1 de 7g)
- 350 ml de liquide (pour moi 1/3 de lait, 2/3 d'eau)

La recette

Partie 1
- Dans le bol du robot, ajoutez dans l'ordre, les farines, le sucre, la levure.
- Mélanger au fouet manuel ces premiers ingrédients
- Ajouter le sel (mélanger au fouet manuel)
- Ajouter le beurre et l’œuf (entier).
- Mélanger le tout au robot 8 bonnes minutes en ajoutant le mélange eau/lait que vous aurez légèrement tiédi. (ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si vous trouvez que la pâte n'est pas assez collante).
- Laisser monter 2 bonnes heures.

Partie 2
- A l'aide des 2 cuillères à soupe formez des boules (comme les quenelles) que vous disposez sur la feuille de papier sulfurisé que vous avez posé sur une plaque.
- Laisser reposer 30 minutes.

Partie 3
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire cuire de 12 minutes à 15 minutes suivant la taille des boules (les pains doivent être légèrement dorés).

Les photos

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