Pour les 5 ans de notre numéro 1, mon épouse a acheté un moule à gâteau en forme de Château. Au premier abord, je le trouve petit. Il est écrit nulle part sa contenance. C'est un peu ennuyeux, car sur le papier d'accompagnement il propose une recette de flan royal où il est inscrit 1 litre de lait + 1 litre de lait de coco (ce qui fait 2 litres !!!). De visu, je ne pense pas qu'il tienne plus d'un litre de liquide. Après mesure, le moule a une contenance de 950 ml, soit un peu moins d'un litre. Difficile d'appliquer la recette. Je décide de tester une recette de gâteau au yaourt.
Aussi étonnant que cela soit, je n'avais jamais fait de gâteau aux yaourts de ma vie. Convaincu par une belle réussite de ma sœur dans ce domaine, j'ai essayé. Je vous donne la recette de ma sœur (pas celle qui a été utilisée pour les photos). Le gâteau doit pouvoir suffire pour 6-8 enfants de 5 ans. La recette a été réalisé avec mon numéro 1 de 5 ans. Je vous conseille de prévoir une assiette sous le pot de yaourt mesure lors du remplissage de ce dernier. Nous avons fait 2 réalisation, car dans le premier j'avais oublié le chocolat ...
Matériels
- Un robot pâtissier ou un fouet et de l'huile de coude
- Un moule château
Le pot de yaourt servant d'outil de mesure.
Ingrédients
- 1 yaourt (neutre ou à la vanille)
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à café de chocolat en poudre
- 3 oeufs
Réalisation
- Dans le bol du robot, versez le yaourt, les 3 pots de farine, le demi sachet de levure, le sucre, coupez le beurre mou, cassez les oeufs, n'oubliez pas la pincé de sel
- mélangez au robot avec l'outil couteau.
- ajoutez les 3 cuillères à café de chocolat et mélangez
- Pendant ce temps beurrez légèrement le moule
- lorsque le mélange est homogène remplissez le moule au 3/4 (avec la levure ça va gonfler)
- placez au four à 180°C pendant 25 minutes, puis réduire à 150°c pendant 10-15 minutes (personnelle j'utilise la technique du couteau pour contrôler la cuisson)
- Laissez tiédir pour démouler.
idée de décoration simple
Pour la décoration, je vous conseille de faire une ganache (crème bouilli et carreau de chocolat). Peindre l'intérieur et le dessus, disposez des vermicelles de toutes les couleurs.
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