Ma belle soeur (et mon beau frère) ont la chance d'avoir un (ou deux) arbre plein de mirabelle cette année (2024). Ils m'ont donné 3kg de mirabelles bien mures. Du coup, j'ai fait quelques pots de confiture. Problème cette année, la confiture est très acide. Il va falloir corriger.
Les ingrédients
- 1 kg de Mirabelle dénoyauté
- Entre 500 et 750g de sucre (plus il y a de sucres plus la cuisson est rapide)
- 1/2 citron (optionnel si déjà acide ne pas en mettre)
- 1 ou 2 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café / kilo de jus de bicarbonate de soude si trop acide
La recette
Il faut prévoir 12h de repos et jusqu'à 1h de cuisson.
- 12h avant la cuisson, dans ce que vous voulez (saladier, cocotte etc...) placez les mirabelles lavées et dénoyautées avec le sucre. Remuez le tout et couvrir d'un torchon
- Avant la cuisson, remuez un bon coup pour éviter un tas de sucre au fond qui se transformera en caramel
- Stérilisez les pots (personnellement j'utilise la technique du four micro-ondes pour les pots)
- Faire cuire à feu moyen (histoire que ça boue un peu) entre 40-60 minutes (dans mon cas 2kg de 'jus')
- Mettre en pot à l'aide d'une écumoire (pour répartir les fruits dans les pots), compléter les pots avec le jus.
- Fermez les pots, vous pouvez les retourner si vous le souhaitez
Remarques :
Le dénoyautage est facilité par la maturité des mirabelles. Plus elles sont matures, plus c'est facile.
Naturellement les mirabelles sont peu acides, sauf cette année (2024) !! Pour casser l'acidité, il est possible d'ajouter du sucre ou du bicarbonate de soude (ou bicarbonate de sodium) mais c'est sport. Avec le bicarbonate pendant la cuisson, une énorme mousse apparait (peut-être l'ajouter avant la cuisson est une meilleure idée). Il faut donc gouter avant et durant la cuisson !!
Je me suis aperçu de l'acidité durant la cuisson…
Pour la mise en pot, je vous conseille d'utiliser une écumoire pour remplir les pots avec les fruits, puis verser le liquide pour compléter pot. (Il faudra essuyer les pots)
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